Hoje em dia muito se fala sobre dietas e alimentos que auxiliam no emagrecimento e que proporcionam diversos benefícios ao nosso organismo. Porém não são todos os alimentos que possuem essas propriedades benéficas comprovadas. E exatamente por isso, pode haver grande receio em implementar receitas com Psyllium em sua dieta.
Sendo de origem asiática, o Psyllium é oriundo de uma planta cujo nome científico é: Plantago ovata. Ele é extraído a partir da casca das sementes das flores desta planta.
Por conta de todas as vantagens que esse produto 100% natural pode proporcionar para nossa saúde, ele vem ganhando grande popularidade em todo o mundo.
Se você está neste artigo, a fim de esclarecer suas dúvidas quanto aos benefícios que esse produto natural pode proporcionar à você, continue a leitura e se surpreenda com o quanto o Psyllium em si e suas receitas podem influenciar o seu bem estar, saúde e redução de peso.
Por que inserir receitas com Psyllium em sua dieta
Como mencionado anteriormente, esse produto natural promove ao seu organismo muitos benefícios, isso porque ele tem um alto teor de fibra solúvel e mucilagem. A cada 100 gramas deste produto natural, 80 é composto dessa fibra que auxilia seu corpo na absorção de líquido.
Sendo considerado um grande aliado para gestantes, ele pode ser um remédio caseiro milagroso para aliviar as prisões de ventre que acometem a maioria das mulheres grávidas.
E também, prova ser eficiente no tratamento de diversas doenças, como por exemplo, diabete, colesterol alto, câncer de cólon, constipação, entre muitas outras. Incluir receitas com Psyllium em sua dieta pode reduzir o risco de contrair essas doenças. Além, é claro, de receber uma melhora significativa em seu trato digestivo.
Observou como inserir o Psyllium em sua rotina alimentar pode ser eficaz para reduzir o risco de possuir certos tipos de doenças? Agora veja como ele age dentro do seu corpo.
Como o Psyllium age dentro do corpo humano
A fibra presente no Psyllium é capaz de reduzir o apetite, melhorar a digestão e desintoxicar o corpo. Porém ele é ausente de gordura, proteína e desprovido de outros nutrientes, possuindo apenas mínima quantidade de cálcio e ferro.
Por isso, é recomendado que a ingestão do Psyllium seja acompanhada de outros alimentos, para que juntos eles complementem o déficit de cálcio e ferro que pode haver em seu organismo.
Após ser ingerido, o Psyllium age de forma semelhante a uma esponja. Ele se expande quando em contato com líquidos, transformando-se em uma em uma espécie de gel dentro do intestino. Quando isso ocorre, esse gel realiza a limpeza de toda a parede intestinal levando às toxinas através do cólon.
Por conta do Psyllium realizar essa limpeza, muitas pessoas acreditam fielmente que ele é um emagrecedor. Mas é importante destacar que o foco de atuação dele não é na redução de peso, apesar de influenciar para que isto aconteça ao aumentar a saciedade de quem o ingeriu, reduzindo assim a quantidade de alimento consumida.
Qual a quantidade ideal de Psyllium que devo consumir diariamente?
Após ter visto como o Psyllium age dentro do nosso corpo, e os motivos plausíveis para ser incluído nas dietas, você deve estar se perguntando: qual é a quantidade ideal de Psyllium que devemos consumir?
O ideal é que, diariamente, seja consumida apenas uma colher de sopa de Psyllium, o equivalente a, mais ou menos, 10 gramas. Consumindo essa quantidade todos os dias, seu corpo terá todos os benefícios oferecidos por ele.
Ressaltando que ele pode ser consumido de diversas formas, e muitas pessoas buscam realizar receitas com Psyllium justamente pelo fato do seu gosto ser neutro, assim não alterando o sabor original das receitas.
As melhores formas de consumir o Psyllium
Esperamos ter sanado todas suas dúvidas sobre o consumo do Psyllium e como ele age dentro do nosso corpo. Agora iremos citar algumas receitas com Psyllium que podem tê-lo como um dos ingredientes.
Uma maneira diferente de utilizar o Psyllium, é colocá-lo em receitas de pães e bolos. Exatamente por ele se transformar em um gel quando em contato com a água, pois isso faz dele o ingrediente perfeito para substituir um outro que é essencial no preparo dessas receitas, principalmente no preparo de bolos.
Estamos falando do ovo, a principal função deste ingrediente nas receitas é dar liga, e o Psyllium pode agir da mesma forma. Porém, ao substituir os ovos pelo Psyllium é muito importante ter em mente que não há uma quantidade exata ao ser usada para conseguir alcançar o resultado da liga que o ovo proporciona para as receitas.
Então, o melhor é ir testando suas receitas com psyllium e ir adicionando esse ingrediente até que sua receita fique no ponto desejado.
Além de também ter a opção de polvilhá-lo em sopas, caldos, cereais e iogurtes, até mesmo em receitas de pão low carb.
Vale ressaltar que ao consumir o Psyllium, uma quantidade significativa de água deve ser consumida, pois ele age juntamente com o líquido e a falta de água em seu organismo pode desencadear diversas reações, como constipação e cólicas.